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Cours de cuisine dispensé en soirée à l’Institut de Promotion Sociale
et de Formation Continuée ( IPFC ) de Nivelles.

Le cursus s’étend sur deux ou trois années.

La formation propose, au fil du programme, quatre degrés de compétences:

En première année, acquisition des procédés et techniques de base ( cuisine 1 ) soit le b-a-ba des techniques de découpes, cuisson, préparations sucrées et salées de base, éléments de présentation et de décoration de plats.

Atelier-restaurant pratique un soir par semaine de dix-huit heures quinze à vingt-deux heures ( on peut venir dès dix-sept heures pour faire le pain en plus... )

Cours théorique, un soir par semaine: technologie de cuisine, technologie des matières, hygiène et sécurité ( HACCP ) législation du travail, déontologie...

En seconde année, le cours propose en plus les techniques de préparation des gibiers, poissons, crustacés, des entremets sucrés et de décoration de plats Atelier-restaurant pratique un soir par semaine de dix-huit heures quinze à vingt-deux heures.

Atelier pratique un soir par semaine de dix-huit heures quinze à vingt-deux heures: pâtisserie, expérimentation personnelle.

Cours théorique, un soir par semaine : technologie de cuisine, technologie des matières, hygiène et sécurité ( HACCP ) législation du travail, déontologie...

Le niveau cuisine 2 propose un travail dirigé par le chef ( choix des plats, gestion économat... ) auquel les élèves sont conviés à prendre part.

Le niveau cuisine 3 demande aux étudiants de s’exprimer pleinement: le choix des plats, la rédaction des fiches techniques et des bons de commande, la gestion de l’économat sont de leur ressort, ceci en fonction de leur projet personnel.

À la fin de la formation, les étudiants doivent en effet être capable d’animer la cuisine d’un restaurant à leur image.

Le niveau cuisine 4 proposera les techniques spécifiques au métier de traiteur organisateur de banquets.